С момента выхода в свет Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22 апреля 2013 года № 190 «Об утверждении Порядка деятельности комиссий, создаваемых Федеральным агентством по рыболовству в каждом рыбохозяйственном бассейне для учета состояния осетровых видов рыб» и выходом Приказа Федерального агентства по рыболовству от 18 ноября 2013 года № 867 «Об утверждении состава комиссии для учета состояния осетровых видов рыб в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне» Комиссией Азово-Черноморского ТУ рассмотрены вопросы и проконтролировано исполнение 1 случая выпуска в естественную среду обитания и 5 случаев утилизации производителей осетровых видов рыб на рыбоводных заводах.
На повестке дня нынешнего заседания Комиссии рассмотрение вопроса о возможной передаче 500, 0 тыс. штук излишне полученных личинок осетра русского с Донского осетрового завода ФГБУ «Аздонрыбвод» для ФГБУ «Ачуевский осетровый рыбоводный завод».
В действительности и ближайшей перспективе у ФГБУ «Ачуевский осетровый рыбоводный завод» складывается непростая ситуация с заготовкой производителей осетра, поскольку пополнение новыми особями проблематично в связи с отсутствием производителей осетра русского в естественной среде обитания (Азовское море).
В тоже время, Донской осетровый завод ФГБУ «Аздонрыбвод», работая с ремонтно-маточными стадами, в частности осетра русского в количестве 2010 штук, имеет гораздо более высокий воспроизводственный потенциал. Например, при отборе для мероприятий по воспроизводству в 2014 году 95 самок осетра русского, согласно биотехническим нормативам, есть возможность получить около 5,5 млн штук молоди, что значительно превышает количество молоди необходимой для исполнения ими условий договора по искусственному воспроизводству осетровых видов рыб.
Таким образом, перед Комиссией по учету состояния осетровых видов рыб в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне, поставлены новые задачи, имеющие целью перераспределение производителей и молоди осетровых видов рыб, «разгрузки» одних производственных площадей и «наращивании» мощности других, а также улучшения качества воспроизводимой на рыбоводных заводах молоди осетровых видов рыб.
Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет