«Бизнес» по традиции»

Еще с «Петровских» дней, со времен строительства корабельного флота на реке Воронеж, местечко под названием Чертовицы Воронежской губернии пользовалось дурной славой. Близость к московскому тракту, лесистая местность, возможность спрятать награбленное с проезжавших по тракту богатых обозов и самим надежно укрыться от преследования долгое время оставалось вотчиной лихих людишек, или как их еще называли - тати, промышлявших грабежами, нередко сопровождавшимися жестокими убийствами. Это факт истории.
Конечно, проводить исторические параллели дело неблагодарное, но, наверное, заложенное на генном уровне в местных жителях далеким отголоском сказывается и в настоящее время.
Уже не в первый раз жители с. Чертовицы Рамонского района привлекаются сотрудниками Верхнедонского отдела рыбоохраны за браконьерский бизнес. И не просто за браконьерство, а за применение одного из самых варварских способов добычи рыбы - электротока, когда гибнет все живое в воде и в основной массе остается невостребованным и лежит мертвым грузом на дне водоема. Да и то, что подверглось воздействию электротока и смогло выжить, в дальнейшем потомства не дает.
Привлечение отца и сына Ремезовых, жителей указанного поселка, за браконьерство с применением электротока к уголовной ответственности лишь на некоторое время остепенило других желающих подзаработать, добывая рыбку «по - легкому».
Не остановил пример семейства Ремезовых и их земляков, жителей того же села: Алексея Егоровича 1948 года рождения и Ивана Васильевича 1957 года рождения.
В ночь со 2 на 3 число майских праздников граждане, пробороздив водные просторы реки Воронеж в районе паспортизованных нерестилищ с электрическим сачком в руках, пристали к берегу, где и были встречены сотрудниками рыбоохраны «под белые ручки».
Разработка браконьеров велась не один месяц, ведь при малейшей опасности все электрические причиндалы летят в воду и, как говорится, концы в воду, доказательств никаких. Поэтому инспектор рыбоохраны и общественники действовали наверняка.
На этот раз получилось.
Незаконный улов рыбы составил более 30 кг. Итог совместного браконьерского мероприятия граждан согласно действующим таксам для исчисления ущерба ВБР в суммовом выражении «потянул» на 9 тыс. рублей. Свою вину в содеянном граждане признали полностью.
В настоящее время материалы направлены для принятия решения о возбуждении уголовного дела по признакам, предусмотренным ст. 256 УК РФ, в ОМВД России по Рамонскому району Воронежской области.
Вместе с тем, как говорит известная пословица - свято место пусто не бывает. По оперативной информации уже на второй день после задержания «дедушек» на промысел с электротоком вышел хорошо знакомый нам другой браконьер.
Будем ловить дальше. Они - рыбу, мы - браконьеров.

Алексей Егорович и Иван Васильевич - не ожидал такого завершения рыбалки

Два мешка улова

фото

Электрические причиндалы

Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет