Воспроизводство рыбца в Азово-Черноморском бассейне

Рыбец Рыбец – одна из промысловых рыб Азовского бассейна, которая ценится за высокое качество мяса. Рыбец - проходная рыба, большую часть жизни проводит в море, а для икрометания идет в реки Дон и Кубань, а также в их притоки. Перед нерестом у рыбца спина становится черной, а брюшко и нижние плавники - красными. Половозрелость рыбца наступает в 3-4 года. В естественных условиях размножение происходит на каменисто-галечных перекатах на небольшой глубине, на быстро текущей холодной воде. Икрометание порционное, проходит ночью, слабоклейкая икра приклеивается к поверхности камней, а после оплодотворения смывается с них. В настоящее время естественный нерест минимальный. Поэтому увеличение его численности возможно лишь за счет искусственного воспроизводства на рыбоводных предприятиях. Искусственное разведение рыбца осуществляет единственный в Азово-Черноморском бассейне ФГУП «Аксайско-Донской рыбоводный завод» по технологии, разработанной Азовским научно - исследовательским институтом рыбного хозяйства. Технологическая инструкция предусматривает использование половозрелых особей рыбца, заготавливаемых во время всего срока нерестовой миграции из моря в реку Дон, в осенний и зимне-весенний период. Заготовка производителей рыбца осуществляется в октябре-ноябре при температуре от 120 до 00 и марте-апреле от 00 до 13-140С. Проведенные исследования, свидетельствуют об идентичности показателей размерного и возрастного состава осенней и весенней популяции донского рыбца. Выдерживание производителей осенней заготовки проводят в зимовальных прудах, весной рассаживают в нерестовые прудики, садки и бассейны. При достижении нерестовых температур (15-170), для ускорения созревания производится стимуляция производителей гонадотропным гормоном, т.е. производится инъецирование производителей суспензией гипофиза частиковых рыб. Инкубационный период продолжается до 45 часов при 16-210С, при снижении температуры срок инкубации удлиняется. Оплодотворенную икру в стадии подвижного эмбриона переносят в личиночные ванны, в которых происходит выклев личинок. Выклюнувшиеся личинки лежат в ваннах на дне. В 5-6 –дневном возрасте, когда молодь переходит к пелагическому жизни и у нее появляется способность заглатывать мельчайшие организмы, пересаживают в пруды, предварительно специально подготовленные и удобренные, с хорошо спланированным ложем. Вода в пруд подается через рыбосороуловитель. Питается молодь в пруду кормовыми организмами. При достижении навески 300 мг рыбца выпускают в реку Дон.

Таким образом, Азовское море ежегодно принимает 9.0 миллионов штук, искусственно выращенной молоди рыбца воспроизводственным предприятием Дона.

Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет