Рыба, выращенная во внутренних водоемах – это не дар природы, в отличие от морей и океанов, а овеществленный труд людей, продукт производства, при изготовлении которого затрачены значительные средства и материальные ценности.
Территория с благоприятными условиями ведения прудового рыбного хозяйства составляет не более 40% общей площади водной поверхности Ставропольского края. Рыбопродуктивность при налаженной кормовой базе составляет 20 – 30 ц/га, а в естественных водоемах всего 6 – 7 ц/га. В то же время с развитием ирригационного строительства в крае построено около 30 водохранилищ и многопрофильных водоемов общей площадью 50 тыс. га. В этой связи перспектива развития в крае рыбоводства и рыболовства во многом зависит от освоения водоемов комплексного назначения. Основной задачей в подобных водоемах является повышение продуктивности пород рыб, которая в большинстве случаев ниже потенциальной, что в свою очередь зависит от кормовой базы, повысить которую можно за счет традиционных мелиоративных мероприятий. Также применение интегрированных технологических схем позволит организовать не только рыбоводство, но и дополнительно выращивать околоводных животных.
В Ставропольском крае прудовым рыбоводством занимаются давно, но интенсивно оно стало развиваться последние 10 – 12 лет. Благодаря хорошей сочетаемости рыбоводства с сельскохозяйственным производством в хозяйствах, применяющих интенсификацию при выращивании рыбы, получают высокую продуктивность при низкой ее себестоимости.
Такие возможности имеются у большинства сельскохозяйственных организаций, располагающих водными угодьями. Обычно для рыбоводства используют земли, не пригодные для растениеводства и животноводства. И это не случайно, ведь пруды – это наиболее прогрессивное, высокоэффективное направление, позволяющее комплексно использовать земельно-водные ресурсы, выращивать в кратчайшие сроки качественную рыбу в местах непосредственного ее потребления, вести хозяйство на интенсивной основе, полностью управлять процессом выращивания рыбы.
Прудовое рыбоводство имеет ряд преимуществ перед другими формами получения рыбы. Здесь полностью совпадает география производства и потребления рыбы. Прудовая рыба может не подвергаться промышленной переработке, что исключает затраты на строительство рыбоперерабатывающих предприятий. Исключаются и дальние перевозки.
И, самое главное, рыба, выращенная в прудах, весь год может поступать потребителю в живом виде.
Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет