С 15-го марта начался один из самых ответственных периодов рыбной отрасли – период весенне-нерестовой миграции рыб, в рамках которого усиливаются меры по охране водных биоресурсов.
В преддверии «двухмесячника» вырабатываются совместные действия представителей рыбоохранных и правоохранительных органов, органов исполнительной власти. С целью снижения возможности браконьерства, утверждаются планы совместных мероприятий Азово-Черноморского ТУ Росрыболовства с ГУ МВД по Ростовской области, ПУ ФСБ России по Ростовской области, Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой, ГБУ РО «Дирекция особо охраняемых природных территорий областного значения» по предотвращению незаконного вылова водных биоресурсов и созданию условий для нереста рыб.
Примером плодотворного сотрудничества органов рыбоохраны и сотрудников отдела № 6 УЭБ и ПК ГУМВД России по Ростовской области являются неоднократно проводимые совместные мероприятия. Так, 28.04.2020 на акватории Таганрогского залива Азовского моря на территории Неклиновского района Ростовской области, около 25 км южнее западной окраины села Синявское, в Донском запретном пространстве выявлен гражданин N, который осуществлял добычу (вылов) водных биоресурсов сетными орудиями лова, с применением весельной лодки.
В лодке у нарушителя законодательства в сфере рыболовства и охраны водных биоресурсов обнаружена рыба частиковых пород в количестве 20 экземпляров (сазан, лещ). По предварительной оценке специалистов, ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам составил около 33600 руб.
Согласно пункту 49.1 «а» Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных Приказом Минсельхоза России № 1 от 09.01.2020, использование сетей всех типов при осуществлении любительского рыболовства запрещено. В соответствии с п. 46.1.1 «а» на территории Донского запретного пространства запрещено рыболовство в течение всего года. В отношении нарушителя природоохранного законодательства возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биоресурсов).
Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет