Объем изъятой добычи исчисляется тоннами, предотвращённый ущерб -  миллионами рублей

Сотрудники Азово-Черноморского территориального управления подсчитали промежуточные итоги операции «Путина -2019» и озвучили их на совещании при правительстве Ростовской области.

Основной темой совещания под руководством первого заместителя губернатора Ростовской области Виктора Гончарова стали вопросы по усилению охраны водных биоресурсов на период их прохода к местам нереста. Операция «Путина -2019» действует с 25 марта по 31 мая 2019 года. В данный период общими усилиями значительно повышены меры безопасности на водоёмах. Промежуточные итоги проводимой операции в ходе совещания озвучил начальник отдела контроля, надзора и рыбоохраны АЧТУ Сергей Драло. 

- В профилактической работе принимают участие сотрудники Росрыболовства, МВД, пограничного управления ФСБ, регионального управления ветеринарии, Россельхознадзора. За истекший период усиления охраны на путях миграции водных биологических ресурсов к местам их нереста должностными лицами Управления проведено более 500 совместных контрольно-надзорных мероприятий, в ходе которых выявлено 364 нарушения в области рыболовства, сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания, у нарушителей природоохранного законодательства изъято более 4 тысяч (4 279) единиц орудий добычи (вылова), 38 единиц транспортных средств, а также более 1 тонны водных биологических ресурсов, - сообщил Сергей Драло.

В качестве наиболее эффективного примера взаимодействия работы участников рабочей группы, в которую входят представители десяти правоохранительных, надзорных служб и ведомств, он привёл проведенные контрольно-надзорные мероприятия на Пролетарском водохранилище.  В результате совместной работы там были изъяты запретные орудия лова – многозаходные ловушки, в количестве 694 штук, в которых находились 18 135 пресноводных раков, по итогам совместной работы возбуждено 20 дел об административном правонарушении и проведении административного расследования. 

- Рейды проводятся не только на водоемах области, но и на потребительских рынках и других местах реализации рыбы и раков, - пояснил Сергей Драло.

В ходе усиленной работы также решается экологическая проблема по зачистке водоемов от брошенных орудий лова, только на территории Цимлянского водохранилища по состоянию на 6 мая изъято более 2 тонн орудий лова. Так же в своём выступлении начальник отдела контроля, надзора и рыбоохраны АЧТУ отметил, что в этом году особое внимание управления Росрыболовства нацелено на предотвращение незаконного оборота водных биоресурсов в водохранилищах Манычского каскада. Только за первый месяц операции на данном водном объекте извлечено около 43 тысяч раков и 1 436 многозаходных ловушек. Предотвращенный биоресурсам составил более 4 миллионов 800 тысяч рублей.

 В период нереста рыбы в регионе максимально тесное взаимодействие всех административных и контрольно-надзорных структур позволяет не только оперативно и качественно вести наблюдение и охрану на водоемах, но и контролировать организацию официального промысла.

 Организованы телефоны "горячей линии", по которым жители региона могут сообщить о фактах браконьерства. Профилактическая работа с подробными разъяснениями действующих правил рыбной ловли проводится в средствах массовой информации: на радио, в телевизионных программах, в газетных статьях, на сайте теруправления. Действенные мероприятия по предотвращению незаконного вылова водных биоресурсов и созданию условий для нереста рыб направлены прежде всего на сохранение природных богатств Азовского, Черного морей, а также их притоков и сопутствующих водоемов.


Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет