Усиленные меры охраны водных биоресурсов на указанном водном объекте приняты на период прохода производителей шемаи к местам нереста и обеспечиваются совместными усилиями рыбнадзора и министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области. Круглосуточная охрана установлена на период нереста производителей рыб, который продлится до 1 июня 2019 года. К такому решению пришли на очередном совещании рабочей группы по координации действий природоохранных, правоохранительных и иных органов в период усиления охраны весенне-нерестующих видов рыб. Совещание прошло под председательством врио руководителя Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Евгения Шубина.
На встрече представителей правоохранительных, природоохранных служб и ведомств, общественных организаций подвели итоги работы и обсудили меры повышения эффективности рыбоохранных мероприятий на период нереста. Наряду с усиленным дежурством на территории рыбоходных каналов, по итогам совещания решено продолжать работу по совместному патрулированию акватории Таганрогского залива и Азовского моря, а также акватории Миусского лимана с целью пресечения незаконного промысла, браконьерства и нарушений пограничного режима. Так же запланированы мероприятия по тралению акватории Цимлянского водохранилища в границах Ростовской области с целью очистки водоема от брошенных, затопленных и иных орудий лова. Правоохранительные органы и прироодоохранные службы усилят контрольно-надзорные мероприятия на путях миграции водных биологических ресурсов на акваториях Веселовского и Пролетарского водохранилищ в границах Ростовской области.
Пограничное управление ФСБ России по Ростовской области с привлечением сил УФСБ России по Ростовской области, Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Ростовской межрайонной природоохранной прокуратуры, УЭБ и ПК ГУ МВД России по Ростовской области, ОЭБ и ПК Управления на транспорте МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу, ГУ МЧС России по Ростовской области продолжают работу по совместному патрулированию акватории Таганрогского залива и Азовского моря, а также акватории Миусского лимана с целью пресечения незаконного промысла, браконьерства и нарушений пограничного режима. Стоит отметить, что активное участие в рыбоохранных мероприятиях принимают казачьи дружины Войска казачьего общества «Всевеликое войско Донское».
В ходе обсуждения рабочих вопросов участники совещания высказали предложение о рассмотрении изменений в понятие «массовое истребление» водных биоресурсов. Так как в этом случае способы, орудия лова их размеры рассматриваются по одинаковым для всех водоемов критериям, что, по мнению участников встречи, не всегда соответствует размерам водных объектов. Так, например, сеть, считающаяся в реке Дон запрещенным орудием лова, в более мелкой и узкой реке перегораживает всю ширину и становится орудием массового истребления.
Итогом совещания стало решение об усилении мер контроля на период нереста рыб, повышение оперативности борьбы с незаконным выловом водных биоресурсов с применением дополнительных плавательных средств, приборов ночного видения и других ресурсов. Информация о проделанной работе будет предоставлена для исполнения протокола совещания по вопросу усиления государственного контроля и обеспечения прохода производителей рыб из Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна к местам нереста, состоявшегося 29.03.2019 у заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимира Гурбы.
Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет