Красноярская инспекция Цимлянского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения граждан и юридических лиц информацию о правилах и условиях пользования водными объектами для полива и орошения полей, плантаций, дачных участков и личных подсобных хозяйств.
В результате проведенных контрольно-надзорных мероприятий установлено, что в большинстве случаев пользование водными объектами происходит с нарушением водного и рыбоохранного законодательства, так как у водопользователей отсутствуют согласования на осуществление хозяйственной деятельности в водоохранной зоне водных объектов. Забор воды из рыбохозяйственных водоемов чаще всего производится дизельными и бензиновыми насосными станциями. Из-за утечки ГСМ происходит загрязнение и засорение вод, что приводит к общему истощению водных объектов. Водозаборные сооружения используются без рыбозащитных устройств, исключающих попадание в них икры и молоди рыб, а условия установки данных устройств не согласованно с федеральным исполнительным органом власти в области рыболовства. Вода с орошаемых участков, неочищенная и необезвреженная, обратно попадает в водоем.
Все это, естественно, негативно влияет на состояние дна и берегов водных объектов, на запасы ихтиофауны. В результате водоемы приходят в негодность и ухудшается качество воды.
Напоминаем гражданам и юридическим лицам, которые являются пользователями водных объектов, что осуществление хозяйственной деятельности в водоохранной зоне водных объектов рыбохозяйственного значения допустимо только при наличии согласования с Азово-Черноморским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству.
Также в обязательном порядке необходимо с Азово-Черноморским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству согласовать:
· размещение хозяйственных и иных объектов (водозаборное устройство);
· условия использования водных объектов рыбохозяйственного значения;
· условия установки и размещения рыбозащитных устройств
Административная ответственность, за нарушения природоохранного и рыбоохранного законодательства предусмотрена ст.ст. 8.33, 8.38, 8.42 КоАП РФ, и влечет за собой административное наказание в виде наложения административного штрафа: на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч пятьсот рублей, на должностных лиц в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей, на юридических лиц в размере от десяти тысяч до четырёхсот тысяч рублей, в зависимости от правонарушения.
Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет