23 июня 2016 года в Федеральном агентстве по рыболовству (далее Росрыболовство) состоялось заседание Общественного Совета при Росрыболовстве, одним из основных вопросов повестки заседания значилась текущая ситуация и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса Крымского федерального округа.
В работе заседания приняли участие заместитель руководителя Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Иван Сокол и президент Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма Валерий Сивочуб и директор ООО «Голден Фиш» (Севастополь) Григорий Телебей.
В своем докладе Иван Сокол сделал акцент на определяющее значение рыбохозяйственного комплекса Крымского полуострова в обеспечении устойчивого социально-экономического развития крымских субъектов, его существенное влияние на занятость и закрепление населения на Крымском полуострове.
Сегодня на полуострове отмечается устойчивая тенденция к увеличению числа пользователей водных биоресурсов. Так, на 15 июня текущего года их количество достигло 228. С ними заключено 2235 договоров пользования, выдано 749 разрешений на промысел. Перерегистрацию и перефлагирование прошли 36 из 42 среднетоннажных судов, 368 маломерных судов зарегистрированы в государственном судовом регистре России.
Были подробно осветщены ключевые аспекты организации и осуществления рыболовства на полуострове. Основными объектами промысла в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне сегодня являются хамса, бычок, тюлька, шпрот, черноморская ставрида, камбала-калкан, барабуля и др. промысловые виды. Остро стоявший ранее вопрос со сбытом рыбы на сегодняшний день решен. Однако, высокая себестоимость крымской рыбной продукции обусловлена затратами на паромную переправу фур через Керченский пролив, а также ежегодных затрат на ремонт и техническое обслуживание устаревшего рыбопромыслового флота. Средний возраст рыболовных судов в регионе от 35 лет и старше. Резервом для наращивания объемов вылова крымские рыбаки видят хамсовую путину в водах Республики Абхазия.
В своем докладе Иван Сокол уделил внимание и такому перспективному для полуострова направлению, как аквакультура (марикультура). Крым располагает всеми необходимыми природными условиями для этого. На сегодняшний день на территории работают 42 предприятия аквакультуры. Основные объекты выращивания - моллюски, карповые, осетровые. Прогнозируемый объем производства продукции - более 200 тонн в год. Инвесторы выражают заинтересованность в создании мидийно-устричных хозяйств в акватории Черного моря. По 13 рыбоводным участкам Росрыболовством уже проведены аукционы.
Докладчик подчеркнул, что рыбохозяйственная деятельность на территории полуострова имеет мощный потенциал развития и способна занять достойное место в рыбной отрасли Российской Федерации. Он также отметил, что положительное решение озвученных вопросов возможно при условии эффективного взаимодействия структур Росрыболовства вкупе с рыбацкой общественностью Крымского федерального округа и всеми заинтересованными государственными структурами.
С содокладом выступил Президент Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма (далее – Ассоциация) Валерий Сивочуб, который рассказал о деятельности Ассоциации, объединившей 12 предприятий, на балансе у которых 16 рыболовецких судов и 3 рыбоконсервных завода.
Валерий Сивочуб уделил особое внимание вопросу формирования на полуострове института рыбопромысловых участков (далее - РПУ). Ситуация с РПУ, а также с рыбоводными участками (далее – РВУ) вызывает серьезные опасения у крымских рыбаков и представляет большую угрозу для традиционного прибрежного промысла. В случае с рыбоводными участками, промысловые территории не защищены ничем. Любой желающий сегодня может подать заявку и получить РВУ, и акватория будет потеряна для тралового промысла. Экологическая оценка воздействия на этапе выделения участков не проводится.
Содокладчик также подчеркнул, что в числе основных проблем крымских рыбаков и состояние отраслевой науки, так как в условиях подорожавшего топлива поиск рыбы собственными силами предприятия себе позволить не могут. Развитие производства рыбной муки и кормов тормозится из-за отсутствия доступных банковских кредитов из-за отсутствия у крымских предприятий кредитной истории. Кроме того, Крыму нужны новые, современные холодильно-логистические центры с ветеринарными лабораториями, службами Россельхознадзора и комплексом услуг, складами временного хранения. Для решения данных вопросов крымчанам необходима государственная поддержка.
Еще один актуальнейший вопрос, - рыбаки, осуществляющие промышленное рыболовство в прибрежной зоне без использования рыбопромысловых судов, не могут зайти в порты для доставки добытых уловов. После реформы, объединившей все порты воедино, для рыбаков в буквальном смысле слова - места в них не осталось. Виной тому – отсутствие соответствующей инфраструктуры, позволяющей портам принимать маломерный флот. Ранее крымские бригады прибрежного лова осуществляли доставку уловов непосредственно на свои рыбоприемные пункты (причалы), расположенные в местах базирования их предприятий и маломерных судов.
Также Валерий Сивочуб передал просьбу крымских рыбаков относительно продления эмбарго, наложенного Правительством Российской Федерации на балтийскую рыбу из стран ЕС. Благодаря этому, сегодня крымская рыба стала конкурентоспособной, завоевала российские рынки сбыта, развивая тем самым отечественную рыбную отрасль.
Отвечая на вопросы крымских рыбаков и комментируя нынешнюю ситуацию в рыбном хозяйстве Крымского федерального округа, заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук пообещал решить проблему с доставкой уловов в крымские порты. Также в Росрыболовстве разделяют опасения крымчан в отношении рыбопромысловых и рыбоводных участков и обещают подтянуть нормативную базу.
Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет